VITICOLE | AGRO-ALIMENTAIRE | PHARMACEUTIQUE | CHIMIQUE | COSMETIQUE
CAMUS
FRANCE - Cognac (16)
Conseil
Conception - Fabrication - Déploiement et formation sur site
Cahier des charges client
• Refroidir 25 hl/h de Cognac de 24 à -4°C sans pré-refroidissement.
• Refroidir 12,5 hl/h de 24 à -8°C sans pré-refroidissement.
• Réchauffer l’alcool avant mise en bouteille.
• Prise en main à distance du système, et traçabilité des lots d’alcool en refroidissement et filtration.
• Groupe froid Cryoflex à débit variable permettant d’adapter la puissance produite par la machine à la consommation du client. Echangeur de désurchauffe dont la fonction est de récupérer les calories gratuites fournies par le travail de compression.
• Un automate avec écran tactile grande dimension (10’’) aide l’opérateur à suivre tous les paramètres de fonctionnement du système ainsi que la traçabilité des paramètres de refroidissement et filtration. Enfin la prise en main à distance permet de suivre le fonctionnement du système même lorsque personne n’est présent devant le process.
• Problématiques rencontrées :
• La connexion au système par PC distant. En collaboration avec le service informatique du client nous avons pu lever les différents blocages.
LA FINANCIERE
FRANCE
Conseil
Conception - Fabrication - Déploiement et formation sur site
Cahier des charges client
• Pouvoir assurer le transfert de l’intégralité du produit d’une cuve de stockage vers une cuve de traitement distante de plusieurs centaines de mètres, sans perte de produit liée au nettoyage de la tuyauterie. La longueur de la tuyauterie impliquant un gros volume gaspillé en cas de vidange et donc de lourdes pertes financières.
• Automatiser le process afin que le fonctionnement soit simple pour l’opérateur.
• Tuyauterie adaptée à un système de pousse à l’obus.
• Une fois le transfert de produit terminé, un jeu de gares de raclage réversibles envoie un obus dans la tuyauterie afin ; soit de ramener le produit à la cuve de départ, soit de l’envoyer vers la cuve d’arrivée. L’ensemble du process étant piloté par un automate avec une interface tactile, ce qui rend l’utilisation du système aisée.
• Nous avons en plus géré le raclage des tuyauteries flexibles du client par des gares manuelles.
• Problématiques rencontrées :
• Les soudures ont été réalisées par notre générateur de soudures orbitales afin que la pénétration de celles-ci soit parfaite.
• Une attention particulière a été apportée aux coudes afin qu’ils ne soient ni trop courts (ce qui aurait pu bloquer l’obus) ni trop déformés quand ils sont à grand rayon de courbure (ce qui aurait aussi pu bloquer l’obus).
CARDARELLI
FRANCE - Région bordelaise
Conseil
Conception - Fabrication - Déploiement et formation sur site
Cahier des charges client
• Réchauffer entre 20 et 25 tonnes/heure de vendange de 10 à 75 °C avec de l’eau chaude aussi basse en température que possible. Puis la transférer dans des cuves de macération de 70 tonnes.
• Refroidir une fois la macération achevée au débit de 20 tonnes par heure la vendange de 58 à 20 °C et la transférer jusqu’à des cuves de stockage.
• Pour répondre à cette demande nous avons réalisé 2 échangeurs tubulaires dont la bonne adéquation entre la surface et les diamètres a permis d’atteindre l’ensemble des prérequis. Le réchauffage s’est effectué grâce à de l’eau chaude à 83 °C, permettant de préserver la qualité de la vendange (pas d’échauffement non maitrisé sur la périphérie des tubes) et d’économiser du fioul contrairement à des systèmes utilisant de l’eau à 95°C. Le refroidissement s’est quant à lui pour la plus grosse partie opéré par la tour de refroidissement alors que le groupe froid a permis de finir le traitement. Ceci permettant d’affecter la puissance du groupe froid au maintien en température des cuves de vinification.
• Enfin un système d’injection d’air dont la finesse du dosage et la maitrise du débit a solutionné tout bouchage des échangeurs sans altérer la qualité de la vendange.
• Thermorégulation d’un chai de 32 cuves en chaud et en froid en Bulgarie.
• Refroidissement des eaux de distillation de la distillerie Arménia Wine en Arménie.
• Refroidissement des eaux de distillation de la distillerie Pernod Ricard à Armavir en Arménie.
• Refroidissement des eaux de distillation de la distillerie Kvint à Yantarnoe en Moldavie.